买球赛用什么app举办《山海经》学术讲座

时间:2021-06-30浏览:10设置

本站讯  一经山海,旷古奇书。6月30日下午,一场以“《山海经》与山东”为题的国学文化之旅讲座在买球赛用什么app图书馆报告厅举行。本次讲座买球赛用什么app诚邀北京语言大学人文学院刘宗迪教授主讲。学校党委副书记、副校长李恒强,校长办公室主任刘忠伟及在校师生共计400余人聆听了讲座。

刘宗迪教授,山东青岛人,北京语言大学人文学院教授。1979年9月—1983年7月,就读于南京大学气象系大气物理专业,获理学学士学位;1988年9月—1991年7月,就读于四川师范大学中文系文艺学专业,师从高尔泰、苏恒先生,获文学硕士学位;1998年9月—2001年7月,就读于北京师范大学中文系民俗学专业,师从钟敬文先生,获法学博士学位;2001年7月—2003年7月,任职于首都师范大学文学院博士后流动站;2003年7月—2010年9月,任职于中国社会科学院民族文学研究所,翌年被聘为副研究员;2010年9月被聘为山东大学文史哲研究院齐鲁青年学者,担任民俗学研究所教授、博士生导师;2020年1月起,任北京语言大学人文学院教授。

讲座现场座无虚席。刘教授带领大家穿行于天荒地远、山灵水怪的《山海经》世界,穿越训诂注疏、异说怪谭的文字密林回归《山海经》本身。他指出,“《山海经》是一部奇书,是一部古老的科学博物志,也是一份严谨细致的国土资源报告。”他从《山海经》是否是一部“怪”书,《山海经》的世界有多大,《山海经》与山东有何关系三个维度向在场师生详细阐述了他的研究成果。就《山海经》是否是一部“怪”书这一问题,他说,实际上,《山海经》尤其是《山海经》所记载的“怪物”,原本并非怪物,而只是一些现在或许司空见惯的平凡之物,我们感到“怪”,并不是因为它记载的东西怪,而是它记载这些东西的方式或话语很怪异。《山海经》中描写的范围究竟有多大?《山海经》中写到,“天地之东西二万八千里,南北二万六千里”,他认为,这里的“一里”与我们现在所说的“一里”距离不能等同,而是需要换算成一个比例,这一数字换算为今里,仅为东西662里,南北615里。《山海经》与山东是否有一定关系?《山海经》中所记载的地理位置究竟在哪里?他从山东省如今的地名、山名等进行分析,并指出《山海经》中提及的“扶桑、綦山、附禺山”等均可在现在的山东省内找到相应的山脉。因此,他认为,《山海经》描写的世界就是远古时代的山东区域。

整场讲座气氛活跃,刘教授用通俗易懂的语言,图文并茂的形式,向在场观众展现了《山海经》的另一面。《山海经》并非荒诞无稽的神话,在其背后是一幅有渊源的月令古图,是一部严谨刻板,极富条理性的巨作,是一部精心组织的旨在记载各种自然资源的山川博物志,对于我们了解上古文化、学术和科学是一份珍贵的史料。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座的举办是买球赛用什么app打造文化校园的重要举措,下一步,学校将继续邀请名师大家来校讲座,不断提升广大师生的学术水平和文化素养,营造浓厚的文化校园氛围,为打造具有外事大学特色的文化品牌多思多想多创,不断开拓新局面。

文/沙享莉 图/代丽鹏

返回原图
/